【ベジタブルスイーツで心の栄養】
写真右、トマトのパウンドケーキ
写真左、湘南ゴールドのパウンドケーキ
いずれも果肉を茹でて、ジャムっぽくして
使用しました。
湘南ゴールドは、「今村温州」と「ゴールデンオレンジ」を交配し、
神奈川県が開発した柑橘フルーツです。
砂糖はほんの少しにして、甘さ控えめです。
使用した材料は、
小麦粉、バター、卵、豆乳、きび砂糖、トマト、湘南ゴールド
以上です。
そんなに重たくなく、さっぱりしていて、素材の味を感じられる仕上がりです。
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アメブロです。
にんじんの米粉ケーキと、
レーズンの米粉ケーキです。
パウンドケーキといえば、小麦粉・たまご・砂糖・バターを等分にいれて作るのですが、今回は動物性の食品を使わずに(ヴィーガン)、
さらに、グルテンフリーなケーキを作ってみました。
主な材料は、米粉・米油・豆乳・メープルシロップです。
パウンドケーキのようなふんわり感はなかったですが、
米粉の食感がおもしろくて、
味は、まあまあでした。(もっと修行します)
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https://ameblo.jp/kentaro-mylife/entry-12371433440.html
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