野菜を使ったスイーツ


【ベジタブルスイーツで心の栄養】

私がはじめて普通のスイーツを作った時、
「こんなに使うのか」と驚く程の砂糖を使用しました。
こちらでは砂糖を使わず、旬の野菜・果物の甘さを引き出し、
味も見た目も楽しめて、心が満たされるベジタブルスイーツをご紹介いたします。

 

 

トマトのパウンドケーキ・湘南ゴールドのパウンドケーキ


写真右、トマトのパウンドケーキ

写真左、湘南ゴールドのパウンドケーキ

いずれも果肉を茹でて、ジャムっぽくして

使用しました。

 

湘南ゴールドは、「今村温州」と「ゴールデンオレンジ」を交配し、

神奈川県が開発した柑橘フルーツです。

 

砂糖はほんの少しにして、甘さ控えめです。

使用した材料は、

小麦粉、バター、卵、豆乳、きび砂糖、トマト、湘南ゴールド

以上です。

そんなに重たくなく、さっぱりしていて、素材の味を感じられる仕上がりです。

 

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http://ameblo.jp/kentaro-mylife/entry-12365325782.html

にんじんの米粉ケーキ・レーズンの米粉ケーキ【ヴィーガン】


にんじんの米粉ケーキと、

レーズンの米粉ケーキです。

 

パウンドケーキといえば、小麦粉・たまご・砂糖・バターを等分にいれて作るのですが、今回は動物性の食品を使わずに(ヴィーガン)、

さらに、グルテンフリーなケーキを作ってみました。

主な材料は、米粉・米油・豆乳・メープルシロップです。

パウンドケーキのようなふんわり感はなかったですが、

米粉の食感がおもしろくて、

味は、まあまあでした。(もっと修行します)

 

 

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