【自己紹介】
2014年、26歳の時に大腸がんと診断されました。
手術、抗がん剤治を体験し、現在経過観察中です。
抗がん剤の副作用を克服するために、食生活を改善しました。
栄養価の高い”旬の野菜”を中心の食事を実践し、副作用を乗り越えました。
幸い現時点で転移・再発はないので、自分にとって最適な方法だったと思います。
5年継続して食事、運動を続けています。
【ゴール】
世界中の人が健康的に生きる
がんの悩みが消える世界の実現
【コンセプト】
健康=1.身体的 2.精神的 3.社会的(WHOの定義)
1、身体的には、食事と運動
2、精神的には、遊びと挑戦
3、社会的には、複数のコミュニティーとボランティア
上記コンセプト、WHOの「健康」の定義は、身体的、精神的、社会的に良好な状態とされています。
私は3年かかりましたが、結果的に健康の定義の3つがバランスよく揃いました。
1、食事(フードコーディネーター、食生活アドバイザー資格取得)と運動(ランニング)で、身体的に。
2、読書、ヨガ、瞑想、メンタルケア心理士(心理カウンセラー)資格取得で、精神的に。
3、がんピアサポート、がん患者会、がんサロン、がんサバイバーイベントなどの参加で、社会的に。
この3つが揃って「健康」なんだなと、実感しました。
2019年3月、5年経過し経過観察中です。
継続している食生活、チャレンジして継続出来なかった食生活など、
私の経験が、少しでも仲間(がん患者・家族)の皆様の参考になればと思います。
2019年5月15日
がんピアサポーター
メンタルケア心理士
フードコーディネーター
食生活アドバイザー
食育アドバイザー
がんサロンファシリテーター
健康経営アドバイザー
川口健太朗
・・・名前が埋もれた。笑
がん患者が、がんで悩む方へ、がんピアサポーターとして個人カウンセリングをしています。
ご興味のある方は、お問い合わせください。
kenta04241987@gmail.com
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