【毎日の食事で身体をつくる】
野菜を使った料理の紹介です。
減塩メニューや、手抜きメニューなど掲載しています。
自家栽培の大根、小松菜の花が収穫できましたので、
小松菜の花を茹でて、
だいこんはおろして、
ポン酢をかけて出来上がりです。
簡単です。
小松菜は栄養価の高い野菜で、抗酸化作用もあり、免疫アップになります。
大根も皮ごと食べて、免疫アップになります。
小松菜の花はめったに売っていないので、レアです。
「菜花」として小松菜とは書かずに出ているかもしれません。
白菜や、カブなどアブラナ科の野菜は、菜の花が咲きます。
・じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。
カリウムも豊富で腎臓機能の強化、改善に効果的です。
・おからは食物繊維とカルシウムが豊富です。
じゃがいもを茹でて潰します。
「おから」を混ぜて、豆乳を少し投入します。
マッシュポテトにします。
にんじんなどお好みで野菜を追加してください。
(マヨネーズなど入れて、おからのポテトサラダにもなります。)
食パンをちぎってミキサーにかけます。
パン粉になります。
耐熱の器にいれて、
油をかけて、
オーブンか、トースターで、
良い色になるまで焼きました。
簡単で、子どもにも人気です。
おからを簡単に食べてもらえます。
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