野菜を食べる


【毎日の食事で身体をつくる】

食材には旬があります。
旬のものは、栄養が豊富で身体に、心に、とても良い効果があります。
旬の野菜を毎日の食事に取り入れることで、
”がんと共に生きる”身体づくりを目指します。

 

野菜を使った料理の紹介です。

減塩メニューや、手抜きメニューなど掲載しています。

 

菜の花のおろしポン酢


自家栽培の大根、小松菜の花が収穫できましたので、

小松菜の花を茹でて、

だいこんはおろして、

ポン酢をかけて出来上がりです。

簡単です。

小松菜は栄養価の高い野菜で、抗酸化作用もあり、免疫アップになります。

大根も皮ごと食べて、免疫アップになります。

小松菜の花はめったに売っていないので、レアです。

「菜花」として小松菜とは書かずに出ているかもしれません。

白菜や、カブなどアブラナ科の野菜は、菜の花が咲きます。

おからスコップコロッケ


・じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。

カリウムも豊富で腎臓機能の強化、改善に効果的です。

 

・おからは食物繊維とカルシウムが豊富です。

 

じゃがいもを茹でて潰します。

「おから」を混ぜて、豆乳を少し投入します。

マッシュポテトにします。

にんじんなどお好みで野菜を追加してください。

 

(マヨネーズなど入れて、おからのポテトサラダにもなります。)

 

 

食パンをちぎってミキサーにかけます。

パン粉になります。

 

耐熱の器にいれて、

油をかけて、

オーブンか、トースターで、

良い色になるまで焼きました。

 

簡単で、子どもにも人気です。 

おからを簡単に食べてもらえます。