畑で野菜づくり


【土から信頼出来る野菜を】

日本の四季を感じる旬の野菜を、土づくりから、
自家栽培に取り組んでいます。
無農薬なので、多少虫に食べられますが、
虫が食べてくれる程のおいしい野菜です。
今はまだ小さな畑で勉強中です。
今後は大きな畑で、収穫体験やBBQなどの、夢があります。

 

だいこんの芽 ~春・一年の始まり~


畝(うね)に一列に種を蒔きました。

一番乗りの目が土をかぶって出てきたところです。

植物・野菜も、生き物だなって感じる瞬間です。

 

皮ごと大根おろしにすると、免疫力アップに繋がります。

皮にはルチン(ビタミンP)が含まれ血圧低下にも効果あり。

葉は、もっと栄養があるので、

見つけたらぜひ食べてみてください。

小松菜の花 ~3月


冬に小松菜を収穫した後、

4株ほど畑に残して、

春になると、このように花が咲きます。

 

花が咲く前に、茹でておいしくいただきました。

ほんのり小松菜の香りがして

とてもおいしかったです。

 

スナップエンドウ ~4月


こちらはスナップエンドウです。

グリーンピースをさやごと食べられるようにした品種です。

タンパク質やβカロテン、ビタミンCなど栄養豊富。

特に、ビタミンCが多くて、免疫アップ食材です。

食物繊維も豊富で、腸にも良いです。

 

さっと茹でて食べました。

甘くて、しっかりした味でとてもおいしかったです。

にんじん(間引き) ~4月~


畝を地面から撮った写真で見にくいですが、

にんじんの森です。

種蒔きすぎました。笑

長期間、間引きにんじんが味わえて良いです。

 

にんじんは、抗酸化作用で免疫アップ・「がん予防」に期待。

葉も食べます。 ハーブのような独特な苦味がおいしいです。

スーパーなどでは、なかなか手に入らないので、

自家栽培ならではだと思います。

 

 

 

ギャラリー【畑】