【土から信頼出来る野菜を】
畝(うね)に一列に種を蒔きました。
一番乗りの目が土をかぶって出てきたところです。
植物・野菜も、生き物だなって感じる瞬間です。
皮ごと大根おろしにすると、免疫力アップに繋がります。
皮にはルチン(ビタミンP)が含まれ血圧低下にも効果あり。
葉は、もっと栄養があるので、
見つけたらぜひ食べてみてください。
冬に小松菜を収穫した後、
4株ほど畑に残して、
春になると、このように花が咲きます。
花が咲く前に、茹でておいしくいただきました。
ほんのり小松菜の香りがして
とてもおいしかったです。
こちらはスナップエンドウです。
グリーンピースをさやごと食べられるようにした品種です。
タンパク質やβカロテン、ビタミンCなど栄養豊富。
特に、ビタミンCが多くて、免疫アップ食材です。
食物繊維も豊富で、腸にも良いです。
さっと茹でて食べました。
甘くて、しっかりした味でとてもおいしかったです。
畝を地面から撮った写真で見にくいですが、
にんじんの森です。
種蒔きすぎました。笑
長期間、間引きにんじんが味わえて良いです。
にんじんは、抗酸化作用で免疫アップ・「がん予防」に期待。
葉も食べます。 ハーブのような独特な苦味がおいしいです。
スーパーなどでは、なかなか手に入らないので、
自家栽培ならではだと思います。
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